Итоги

Итоги

ВИДЕОЗАПИСИ

Название докладов и ФИО лекторов можно узнать на странице Программа

Приветствие. Открытие конференции

День 1, зал 2

День 1, зал 3

День 2, зал 2

День 2, зал 3

День 3, зал 2

Секция для рентгенолаборантов (объединенные секции дня 2 и дня 3)

Записи зала 1 (УЗД) всех дней можно смотреть на сайте РАСУДМ, вкладка «видео»     

ПОСТ-РЕЛИЗ 2025

В Москве состоялась научно-практическая конференция по медицинской визуализации «Онлайн-диагностика 25: образование, практика, цифровизация»

27–29 марта 2025 г. в Москве прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «Онлайн-диагностика 25: образование, практика, цифровизация», посвященная 60-летию Клиники имени профессора Ю.Н. Касаткина РМАНПО.

Организатором конференции выступила ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, соорганизаторами мероприятия стали Российская ассоциация ультразвуковой диагностики в медицине, Российское общество рентгенологов и радиологов, Центр диагностики и телемедицины. Мероприятие проводилось в онлайн-формате. Три дня трансляции в трех виртуальных залах собрало 13 330 уникальных участников из 698 городов России и 11 стран, 149 спикеров, 50 образовательных и научно-образовательных секций.

На открытии конференции председатель программного комитета Онлайн-диагностики 25 Сычёв Дмитрий Алексеевич, и.о. ректора ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, зав. кафедрой клинической фармакологии и терапии им. академика Б.Е. Вотчала, д.м.н., профессор, профессор РАН, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, подчеркнул: «Наше мероприятие не только научное, оно практико-ориентированное и образовательное. А от качества образования, от качества дополнительного профессионального образования зависит и качество оказания медицинской помощи».

Митьков Владимир Вячеславович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой ультразвуковой диагностики ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, вице-президент Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, отметил: «В этом году мероприятие приурочено к юбилею клиники Юрия Николаевича Касаткина. И мне очень приятно участвовать в нем, потому что я являюсь учеником Ю.Н. Касаткина и вырос на его кафедре. Мы постарались подготовить очень интересную программу, которая будет идти все три дня, ведущие специалисты ультразвуковой диагностики и не только примут участие в конференции, и вы услышите о самых передовых, самых интересных аспектах различных направлений медицинской визуализации».

В своем приветственном обращении Тюрин Игорь Евгеньевич, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой рентгенологии и радиологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России, рассказал об особенностях научной программы и о том, что ждет участников зала «Рентгенология» в течении трех дней трансляции.

О достижениях радиационных технологий в области медицины поделился Рыжкин Сергей Александрович, д.м.н., доцент, член-корреспондент АН РТ, заведующий кафедрой радиологии, радиотерапии, радиационной гигиены и радиационной безопасности ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России. Сергей Александрович представил секцию «Кротковские чтения», посвященную роли клинических рекомендаций и вопросам радиационной безопасности.

Большое внимание было уделено возможностям искусственного интеллекта. Важный трек по цифровизации представил Васильев Юрий Александрович, к.м.н., главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Москвы, директор ГБУЗ «НПКЦ ДиТ ДЗМ», заведующий кафедрой лучевой диагностики с курсом клинической радиологии ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова». Юрий Александрович также рассказал о значимой роли рентгенолаборантов в лучевой диагностике, представив сессию по среднему медицинскому образованию.

Валентин Евгеньевич Синицын, д.м.н., профессор, президент Российского общества рентгенологов и радиологов (РОРР), руководитель по развитию международного научного партнерства Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы, рассказал об особенностях научной программы практической лучевой диагностики и ее важнейших направлениях, в которых примут участие самые известные лекторы.

Дмитрий Михайлович Шмелев, генеральный директор Приволжской медицинской компании, которая явилась Стратегическим партнером конференции, отметил значимость мероприятия, позволившего собрать специалистов со всей России, и представил современные ультразвуковые диагностические системы, с возможностями которых участники смогли познакомится на сателлитах компании.

На протяжении трех дней трансляции слушатели получили уникальную возможность познакомиться с важными и актуальными вопросами ультразвуковой диагностики, рентгенологии, радиологии, цифровизации диагностики и искусственного интеллекта.

Заседания по ультразвуковой диагностике, собравшие звездный лекторский состав, охватили широкий спектр вопросов общей ультразвуковой диагностики, ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии, ангиологии, кардиологии и педиатрии, а также медицинского права в аспекте диагностических специальностей.

Секции по рентгенологии затронули темы патологии позвоночника, костей конечностей, костно-мышечной системы, торакальной и абдоминальной визуализации, скелетно-мышечной визуализации, мочеполовой системы, неотложной диагностики. Также интересная программа была подготовлена для рентгенолаборантов.

Сессии по радиологии включали вопросы роли клинических рекомендаций в современной диагностической радиологии, радиотерапии и радиохирургии, а также вопросы радиационной гигиены, радиационной безопасности и нейрорадиологии.

Заседания по цифровизации осветили роль современных технологий и искусственного интеллекта в медицинской визуализации. Эксперты поделилась своими взглядами на то, как эти разработки могут повысить качество диагностики и улучшить результаты лечения.

Конференция «Онлайн-диагностика 25» стала ярким событием в мире медицинской визуализации, вновь объединив лучших специалистов отрасли. Полученные знания, озвученные на мероприятии, будут способствовать внедрению современных технологий в медицинскую практику и улучшению качества диагностики.

С нетерпением ждем следующих встреч и продолжения плодотворного диалога!

Смотреть фото

ПОСТ-РЕЛИЗ 2024

Итоги работы Научно-практической конференции по медицинской визуализации «Онлайн-диагностика 24»

28–30 марта 2024 г. в Москве состоялась Научно-практическая конференция по медицинской визуализации «Онлайн-диагностика 24». Мероприятие организовано ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации при участии Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине (РАСУДМ), Российского общества рентгенологов и радиологов (РОРР) и Центра диагностики и телемедицины ДЗМ.

На церемонии открытия председатель программного комитета Онлайн-диагностики 24 Сычёв Дмитрий Алексеевич, ректор ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, зав. кафедрой клинической фармакологии и терапии им. академика Б.Е. Вотчала, д.м.н., профессор, профессор РАН, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, отметил: «Можно с уверенностью утверждать, что конференция «Онлайн Диагностика 24» на сегодняшний день является крупнейшим виртуальным мероприятием по медицинской визуализации».

Конференция стала по-настоящему знаковым и масштабным событием в отрасли: на профессиональной онлайн-площадке в течение трех дней 140 ведущих российских экспертов по ультразвуковой диагностике (1-й зал), рентгенологии (2-й зал), радиологии и цифровизации лучевой диагностики (3-й зал) провели лекционные сессии, круглые столы, мастер-классы, посвященные актуальным вопросам специальностей. Мероприятие собрало многотысячную аудиторию слушателей. Количество регистраций на Онлайн-диагностику 24 достигло колоссальной цифры – 21 987 человек. Эфирное время научной программы – 27 часов. Количество уникальных подключений, которые фиксировались во время проведения мероприятия, составило в первый день 11 170, во второй – 13 440, в третий – 9 199. Окончательные итоги мероприятия: 16 127 уникальных подключений слушателей из 26 стран и 758 городов мира. Все участники, выполнившие условия присутствия на конференции, получат индивидуальные свидетельства с кодами НМО.

О важности и своевременности конференции говорят не только цифры, но и отзывы самих слушателей: «Огромная благодарность всем лекторам! Максимально актуальные вопросы освещены! Как же прекрасно, что наши авторитеты и лидеры мнений в специальности, можно сказать, держат руку на пульсе и в курсе вопросов, возникающих в работе практических специалистов!».

Важно отметить, что Онлайн-диагностика 24 фактически объединила на одной площадке три отдельных крупных независимых мероприятия по трем диагностическим специальностям – каждое со своей уникальной целевой аудиторией.

В зале ультразвуковой диагностики в первый день рассматривались общие вопросы ультразвуковой диагностики, в том числе в рамках ставших популярными сессий «Что должен знать врач ультразвуковой диагностики». Во второй день прошел 13-й Московский курс под эгидой РАСУДМ и ISUOG «Актуальные вопросы ультразвуковой диагностики в медицине матери и плода». Третий день объединил специалистов, которые занимаются ультразвуковой диагностикой в ангиологии, кардиологии и педиатрии. Все три дня ведущие эксперты страны делились своими знаниями и отвечали на вопросы слушателей.

За три дня в зале рентгенологии обсуждались актуальные вопросы лучевой диагностики. Первый и второй день собрал специалистов в диагностике патологий органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза, а также скелетно-мышечной системы, в том числе прошел симпозиум «Диалоги лучевых диагностов и клиницистов».

Особое внимание было уделено скринингу социально значимых заболеваний: раку легкого и молочной железы, а также диагностике неотложных состояний. Финальный день в зале рентгенологии был подготовлен РОРР и объединил специалистов по нейродиагностики, а также в ортопедии и травматологии. Было уделено внимание вопросам контроля качества в ОЛД. В завершении конференции прошли познавательные секции для рентгенолаборантов от Центра диагностики и телемедицины ДЗМ.

В зале радиологии в первый день обсуждались актуальные вопросы современной радиотерапии и радиологии, радиационной гигиены и радиационной безопасности, а также вопросы контроля диагностического оборудования при ежедневной эксплуатации. Особенно популярным был круглый стол «Актуальные вопросы развития ядерной медицины в РФ».

Во второй день в третьем зале прошел ряд сессий, посвященных работе искусственного интеллекта в здравоохранении, их организаторами выступили эксперты Центра диагностики и телемедицины ДЗМ. Слушатели узнали о возможностях нейросетей, которые упрощают работу рентгенологов и ускоряют время получения пациентами результатов своих исследований, важных открытиях московских ученых в этой области, а также о юридической стороне вопроса и проведении клинических и технических испытаний систем искусственного интеллекта.

ПАРТНЕРЫ

Также состоялись актуальные и яркие сателлитные симпозиумы Партнеров. В этом году Серебряным партнером конференции стала компания Philips, бронзовыми партнерами – компании AstraZeneca, MAX Technologies, SonoScape, Bayer, Партнером – компания Mindray.

Сателлитный симпозиум Астра Зенека. Искусственный интеллект в торакальной рентгенологии»
SonoScape «Эхокардиография в диагностике осложнений инфекционного эндокардита»
Сателлитный симпозиум компании «Макс-Текнолоджис»
Сателлитный симпозиум Philips4D flow. Городская больница vs Федеральный центрмодератор
Сателлитный симпозиум компании Philips«Ультразвуковая диагностика парапроктитов»

Онлайн-диагностику 24 поддержали медицинские СМИ: издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», издательство «ВИДАР», профессиональное сообщество «Врачи РФ», журнал «Поликлиника», Мед-инфо, Медвестник, МирВрача. Информационными партнерами конференции стали также журнал «Здоровье мегаполиса», газета «Московская медицина. Cito» и журнал «Московская медицина». Издания принадлежат научному институту столичного здравоохранения – НИИОЗММ, празднующему в 2024 г. двойной юбилей: 30-летие со дня основания и 10 лет с момента, когда у института появились новые стратегические направления, связанные с координацией научно-экспертной деятельности столичного здравоохранения.

За последние годы методы медицинской визуализации совершили настоящий прорыв, став более информативными, точными и эффективными. Сычёв Дмитрий Алексеевич уверен, что в будущем нас ждут грандиозные открытия, непременными условиями которых являются объединение усилий профессионалов в области ультразвуковой диагностики, рентгенологии, радиологии и серьезная ответственная подготовка начинающих специалистов. По мнению Дмитрия Алексеевича, такое масштабное мероприятие, как Онлайн-диагностика 24, полностью отвечает целям и задачам отрасли: расширяет экспертные связи, консолидирует усилия профессионального сообщества и эффективно выполняет необходимую научно-образовательную функцию.